МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЖМЫХ
СУРЕПНЫЙ
Технические
условия
Yellow rocket cake.
Specifications
|
ГОСТ
11202-65
|
Дата введения 01.01.66
Настоящий стандарт распространяется на
сурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из
предварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиям
действующего стандарта.
Сурепный жмых предназначается в качестве
сырья для производства комбикормов и кормовых целей.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
Содержание
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям сурепный жмых
должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый;
запах - свойственный сурепному жмыху, без
постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).
1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции,
утвержденной в установленном порядке.
1б. Для выработки сурепного жмыха используются
семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также
семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 5).
2. Сурепный жмых должен
выпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито с
отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5 %.
3. По
физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в
таблице.
Наименование показателя
|
Норма
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
|
6,0-9,0
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютно сухое вещество, 96, не
более
|
8,0
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
менее
|
37,0
|
Массовая доля золы, не растворимой в 10
%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
1,5
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете
на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более
|
16
|
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на
абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более
|
0,8
|
Массовая доля
металлопримеси, %
|
|
частицы
размером до 2 мм включ.
|
0,01
|
частицы
размером более 2 мм и с острыми режущими краями
|
Не
допускаются
|
Посторонние
примеси (камешки, стекло, земля)
|
Не
допускаются
|
Хлорорганические
пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:
|
|
гексахлоран (сумма
изомеров)
|
0,2
|
ДДТ (сумма
изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
гептахлор
(эпоксид гептахлора)
|
Не
допускается
|
Токсичность
|
Не
допускается
|
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем
линейном измерении.
2. Допускается сурепный жмых с
массовой долей изотиоцианатов более 0,8 % и до 1,1 % по заключению Главного
управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных
и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).
4. (Исключен,
Изм. № 1).
5. Содержание нитритов и
нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
6а. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
6б. Массовую долю сырого
протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет
периодически, не реже 1 раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды
предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. В
каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. №
5).
6в. 6г. (Исключены, Изм. № 5).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0.
Определение цвета и запаха -
по ГОСТ
13979.4.
Определение влаги и летучих
веществ - по ГОСТ
13979.1.
Определение сырого жира - по ГОСТ
13496.15.
Определение сырого протеина -
по ГОСТ
13496.4.
Определение золы - по ГОСТ 13979.6.
Определение
металлопримесей - по ГОСТ
13979.5.
Определение хлорорганических пестицидов -
по ГОСТ 68.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2.
Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п.
7.1.
Токсичность
определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и
Министерством хлебопродуктов СССР.
Содержание нитритов
и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и
Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
7. Определение посторонних
примесей (камешки, стекло, земля).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).
7а. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в
одной из стенок.
7б. Проведение испытания
Отобранную среднюю пробу перед
измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и
внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. №
1).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Сурепный жмых упаковывают в
целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без
тары (насыпью).
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
9. Транспортная тара и упаковка
для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
должны соответствовать требованиям ГОСТ
15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
10. (Исключен,
Изм. № 1).
11. Сурепный жмых
транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах,
закрывающихся брезентами.
12. Высота слоя жмыха при
хранении не должна превышать 5 м.
13. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время
года до температуры не выше 35°C;
в летнее время года - до температуры, не
превышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5°С.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3).
14. Транспортная маркировка -
по ГОСТ 14192 с нанесением
следующих дополнительных обозначений:
наименования продукта;
номера удостоверения о качестве или
номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
15. Срок хранения сурепного
жмыха - 3 мес.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
В дополнение к показателям качества,
предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая
энергетическая питательность»
Наименование показателя
|
Норма
|
Общая энергетическая питательность, к. е.
|
1.14
|
Общую энергетическую
питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей
питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, А.М. Чудновская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и
измерительных приборов СССР от 13.03.65
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ
68-74
|
6
|
ГОСТ
2226-88
|
8
|
ГОСТ
11048-95
|
6
|
ГОСТ 12098-76
|
16
|
ГОСТ
13496.2-91
|
6
|
ГОСТ
13496.4-93
|
6
|
ГОСТ
13496.15-97
|
6
|
ГОСТ
13979.0-86
|
6,6а
|
ГОСТ
13979.1-68
|
6
|
ГОСТ
13979.4-68
|
6
|
ГОСТ
13979.5-68
|
6
|
ГОСТ
13979.6-69
|
6
|
ГОСТ 14192-96
|
14
|
ГОСТ
15846-79
|
9
|
5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г.,
январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88,
11-88)