МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ШРОТ КОНОПЛЯНЫЙ
Технические условия
Hempseed ground oil-cake.
Specifications
|
ГОСТ
17256-71
|
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на конопляный
шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян
конопли. Шрот конопляный предназначается для кормовых целей.
Содержание
1.1. Конопляный шрот должен
вырабатываться по технологической инструкции, утвержден ной в установленном
порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим
показателям конопляный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
Наименование показателя
|
Характеристика и норма
|
Методы испытаний
|
Цвет
|
Серый, различных оттенков
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный конопляному шроту, без всякого
постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости, бензина и т. д.)
|
По ГОСТ
13979.4
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
|
7,5-9,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно
сухое вещество, %, не более
|
1,5
|
По ГОСТ
13496.15
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
менее
|
32,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
35,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
1,5
|
По ГОСТ 13979.6
|
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля
и др.)
|
Не допускаются
|
По ГОСТ 11203
|
Металлопримеси, %, не более:
|
|
По ГОСТ
13979.5
|
частицы размером до 2 мм включ.
|
0,01
|
|
частицы размером более 2 мм
|
Не допускаются
|
|
Хлорорганические пестициды, млн-1(мг/кг),
не более:
|
|
По ГОСТ 17290
|
гексахлорана (сумма изомеров)
|
0,2
|
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
|
гептахлора (эпоксид гептахлора)
|
Не допускается
|
|
Остаточное содержание растворителя),
(бензина %, не более
|
0,1
|
По технической документации,
утвержденной в установленном порядке
|
Токсичность
|
Не допускается
|
По п. 2.2
|
Примечания:
1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом.
2. (Исключен, Изм.
№ 2).
3. Показатель «Общая энергетическая
питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Содержание нитратов и нитритов в
конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением
ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и
нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ
9158.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1а. 1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого
протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет
периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды
предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические
пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. №
4).
2.1. Для проверки качества
продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ
13979.0 и методы испытаний, указанные в п. 1.2
настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Токсичность определяют
методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в
соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
СССР.
Нитраты и нитриты определяют методами,
утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии
с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2.1. - 2.2.3. (Исключены, Изм. № 4).
2.2.4. Обработка результатов
Для определения наличия в пробе
ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с
пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах
ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран
(α - изомер Bf = 0,2 и
γ - изомер Bf = 0,27), 4,4 1
ДДГ (основное пятно Bf = 0,38), 2,4 - ДДТ (Rf = 0,57).
Шрот считают пригодным для использования
в кормовых целях в том случае, если:
пятно, соответствующее гексахлорану,
будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного
препарата в пробе;
пятно, соответствующее ДДТ, будет менее
интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в
пробе.
Чувствительность определения ядохимикатов
в шроте - 0,1 мг/кг.
3.1. Шрот конопляный
упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без
тары (насыпью).
3.2. Транспортная маркировка -
по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая
упакованную продукцию, должна содержать:
наименование предприятия, его адрес,
подчиненность, товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Конопляный шрот,
предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен
упаковываться по ГОСТ
15846.
3.4. Конопляный шрот должен
транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах
судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.
3.5. Хранят конопляный шрот
насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных
амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от
воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
3.6. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед
отгрузкой до температуры не выше 35°C, а в
летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не
более чем на 5°С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1. Изготовитель гарантирует
соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий
транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок
хранения конопляного шрота 6 мес. со дня выработки.
Разд. 4. (Измененная
редакция, Изм. № 4).
Расчет общей энергетической питательности
(ОЭП) в кормовых единицах (к.
е.) проводится по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг,
вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание
сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание
сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание
сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые
при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг
необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой
промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова,
М.А. Великоростова
2. УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов
Совета Министров СССР 04.11.71 № 1814
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ
2226-75
|
3.1
|
ГОСТ 11203-65
|
1.2
|
ГОСТ
13496.2-84
|
1.2
|
ГОСТ
13496.4-93
|
1.2
|
ГОСТ
13496.15-97
|
1.2
|
ГОСТ
13979.0-86
|
1а. 1, 2.1
|
ГОСТ
13979.1-68
|
1.2
|
ГОСТ
13979.4-68
|
1.2
|
ГОСТ
13979.5-68
|
1.2
|
ГОСТ
13979.6-69
|
1.2
|
ГОСТ 14192-96
|
3.2
|
ГОСТ
15846-79
|
3.3
|
ГОСТ 17290-71
|
1.2
|
4. Ограничение срока действия снято по протоколу №
5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 11-12-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4,
утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г.
(ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)