- Строительство с нуля загородных домов, коттеджей, магазинов и др. нежилых помещений;
- Полная отделка дома, дачи;
- Все виды отделочных работ по ремонту любых видов помещений (капитальный, косметический, евро);
- Декоративная и венецианская штукатурка;
- Демонтажные работы;
- Строительство и проектирование фундаментов;
Заключаем договор, составляем смету, даем гарантию, соблюдаем сроки.
Выезд на осмотр бесплатный. 89850062207
Предлагаю внутреннюю отделку офисов, квартир, дач. Все виды работ под ключ: электрика, сантехника, штукатурка, гипсокартон, малярка, паркет, ламинат, плитка и т. д.. Строительство коттеджей, бань, дачных домиков с нуля, теплиц, ангаров. Монтаж заборов, устройство кровли, фасадные работы. Опытная бригада. Качественная и быстрая работа. Москва и МО. Цена договорная.89261813635
Москва, Москва
Документ "ГОСТ 23250ѕ78. Материалы строительные. Метод определения удельной теплоемкости."
РАЗРАБОТАН
Государственным комитетом СССР по делам
строительства
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.Н.
Бутовский, канд. техн. наук (руководитель
темы); О.А.Веретельникова
ВНЕСЕН
Государственным комитетом СССР по делам
строительства
Член
Коллегии В.И. Сычев
УТВЕРЖДЕН
И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по делам
строительства от 14 июля 1978 г. № 130
Настоящий
стандарт распространяется на строительные
материалы и устанавливает метод
определения их удельной теплоемкости
в диапазоне температур от плюс 20 до
100°С.
1. Общие
положения
1.1.
Удельная теплоемкость - количество
теплоты, поглощаемое единицей массы
материала при нагревании на 1°С, выражается
в или
.
1.2.
Метод определения удельной теплоемкости
основан на измерении количества теплоты,
отданной калориметру образцом известной
массы, нагретым до заданной температуры.
1.3.
Удельную теплоемкость в выбранном
температурном интервале калориметрического
опыта вычисляют из уравнения теплового
баланса.
1.4.
Для учета теплоты, поглощаемой во время
опыта самим калориметром, а также
тепловых потерь в уравнение теплового
баланса вводится значение водяного
эквивалента калориметра.
1.5.
Водяной эквивалент калориметра - это
количество дистиллированной воды в
граммах, которое при изменении температуры
на 1 °С поглощает такое же количество
теплоты, что и калориметр.
1.6.
Водяной эквивалент калориметра
определяется предварительно
экспериментальным путем с помощью
медного эталона с известным значением
теплоемкости.
1.7.
Определение удельной теплоемкости
производят в лабораторных условиях при
температуре воздуха в помещении 20±2 °С.
2. Аппаратура
2.1.
Установка для определения удельной
теплоемкости, конструктивная схема
которой приведена на черт.1, включает:
электронагреватель
для нагрева до заданной температуры
капсулы с образцом или эталона.
Электронагреватель представляет собой
металлическую трубку длиной 250 мм,
диаметром 37-45 мм, на которую по слою
асбеста толщиной 3-5 мм укладывают 70
витков нихромовой проволоки диаметром
0,7 мм, затем слой асбеста толщиной 15-20
мм и дюралевую фольгу-кожух.
Электронагреватель имеет две
теплоизоляционные крышки: верхнюю с
прорезью для нити подвеса капсулы и
термопары и нижнюю с прорезью для нити
подвеса капсулы. Электронагреватель
должен перемещаться по вертикали по
штативу магнитной мешалки и вокруг
штатива;
калориметр,
представляющий собой сосуд Дьюара
емкостью 500-1000 мл, помещенный в опорный
водонепроницаемый цилиндрический кожух
без дна с теплоизоляционной крышкой,
имеющей прорезь для нити подвеса капсулы
и паз для установки термометра Бекмана.
В калориметр с дистиллированной водой
во время опыта опускается для остывания
нагретая капсула с образцом или эталон;
метастатический
термометр Бекмана со шкалой 5 °С, с ценой
делений шкалы 0,01 °С для измерения
температуры калориметра и холодных
спаев термопары с точностью до 0,01 °С;
водонепроницаемую
цилиндрическую капсулу для образца
испытываемого материала (см. черт.2).
Капсула представляет собой медный или
латунный стакан емкостью 25-27 с
навинчивающейся крышкой. В центре крышки
припаяна гильза для термопары. Между
фланцами крышки и стакана должна быть
прокладка из паранита, обеспечивающая
водонепроницаемость капсулы. Скобу для
подвески капсулы припаивают так, чтобы
подвешенная капсула находилась в
горизонтальном положении;
эталон
для определения водяного эквивалента
калориметра. Эталон размерами 50х25х5 мм
изготавливают из меди по ГОСТ 859-78 со
сквозным отверстием диаметром 2 мм для
нити подвеса и гнездом диаметром 3 мм и
глубиной 25 мм для термопары;
проградуированную
хромель-копелевую термопару из проволоки
диаметром 0,2-0,3 мм по ГОСТ 1790-77 для
измерения температуры капсулы с образцом
или эталона в электронагревателе;
измеритель
термо-э.д.с. термопары капсулы - электронный
цифровой вольтметр по ГОСТ 22261-76,
обеспечивающий измерение температуры
нагретой капсулы с образцом или эталона
с точностью до 0,15 °С;
Конструктивная
схема установки для определения
удельной
теплоемкости
Период нагрева капсулы с
образцом Момент
сброса капсулы с образцом
1 -
навинчивающаяся крышка с гильзой для
термопары;
2 -
цилиндрический стакан.
Черт.2
термос
бытовой емкостью 1 л для термостатирования
холодных спаев термопары;
автотрансформатор
или стабилизированный источник
постоянного напряжения для питания
электронагревателя переменным или
постоянным током;
секундомер
типа С-1 - 2а по ГОСТ 5072-72 для отсчета
времени опыта с точностью до 1 с.
2.2.
В комплекте установки допускается
применять и другие средства измерений,
обеспечивающие соблюдение требований,
указанных в п.2.1.
3. Подготовка
к испытанию
3.1.
Подготовка образца
3.1.1.
Исследуемый материал высушивают до
постоянной массы. Температура сушки
определяется видом материала и не должна
вызывать в нем деструктивных изменений.
3.1.2.
Материал измельчают до размеров частиц
не более 5 мм. Высушенный материал
засыпают в капсулу и уплотняют трамбованием
вручную в четыре слоя.
3.1.3.
Массу образца с точностью до 0,001 г
определяют по разности масс капсулы
наполненной и пустой.
Масса
образца должна быть не менее 5 г.
3.2.
Подготовка электронагревателя
3.2.1.
При подготовке электронагревателя
определяют зависимость его температуры
от напряжения питания в соответствии
с пп.3.2.2-3.2.5.
3.2.2.
В центре электронагревателя подвешивают
на нейлоновой нити эталон с вставленной
термопарой, присоединенной к измерителю
термо-э.д.с.
3.2.3.
Холодные спаи термопары опускают в
термос с водой комнатной температуры,
измеренной с точностью до 1 °С.
3.2.4.
Электронагреватель закрывают двумя
крышками и включают нагрев при различных
значениях напряжения в диапазоне 15-25 В
с шагом 2 В. Температура электронагревателя
определяется
для каждого значения напряжения путем
деления показаний вольтметра в мкВ на
удельную термо-э.д.с. термопары, полученную
при ее градуировке, и сложения частного
с температурой холодных спаев
3.2.5.
Для определения зависимости температуры
электронагревателя от напряжения
учитывают только постоянные значения
температуры электронагревателя при
данном напряжении. Температура считается
постоянной, если три ее замера,
произведенные последовательно через
5 мин, отличаются не более чем на 0,15 °С.
3.3.
Определение водяного эквивалента
калориметра
3.3.1.
Водяной эквивалент калориметра определяют
перед сдачей установки в эксплуатацию
и далее раз в месяц, а также при замене
калориметра, изменении температурного
интервала калориметрического опыта
более чем на 1 °С и изменении температуры
помещения более чем на 3 °С.
3.3.2.
Водяной эквивалент калориметра определяют
в соответствии с пп.4 и 5, заменяя в опыте
капсулу с образцом медным эталоном.
3.4.
Подготовка калориметра
3.4.1.
В бытовой термос наливают 1 л дистиллированной
воды температурой 20,5±0,5 °С.
3.4.2.
Термометр Бекмана настраивают на
диапазон 20-25 °С.
3.4.3.
Калориметр со стержнем магнитной мешалки
в нем взвешивают с точностью до 0,1 г и
наливают в него из термоса 300 мл
дистиллированной воды. Массу воды с
точностью до 0,1 г определяют по разности
масс наполненного и пустого калориметра.
3.4.4.
Калориметр устанавливают на магнитную
мешалку, проверяют вращение стержня
мешалки и закрывают его крышкой.
3.4.5.
Термометр Бекмана и холодные спаи
термопары опускают в термос с оставшейся
в нем водой и плотно закрывают его
крышкой.
3.4.6.
Калориметр и термос выдерживают не
менее 30 мин до начала замеров температуры.
4. Проведение
измерений
4.1.
Для определения удельной теплоемкости
капсулу с образцом и вставленной
термопарой, присоединенной к измерителю
термо-э.д.с., подвешивают на нейлоновой
нити в центре электронагревателя.
4.2.
Электронагреватель включают на нагрев,
установив напряжение, при котором
поддерживается выбранная для опыта
температура. Температуру электронагревателя
устанавливают в зависимости от вида
исследуемого материала. Она не должна
вызывать деструктивных изменений в
испытываемом образце. Для обеспечения
необходимой точности измерений калориметр
должен нагреться не менее чем на 1 °С,
поэтому при минимальной массе образца
(5 г) температура нагрева капсулы с
образцом должна быть не менее чем на 50
°С выше температуры калориметра.
4.3.
Капсулу с образцом нагревают до выбранной
постоянной температуры.
4.4.
Температуру холодных спаев термопары
в термосе определяют после прогрева
капсулы термометром Бекмана с точностью
до 0,01 °С.
4.5.
После определения температуры термоса
термометр Бекмана высушивают марлевым
тампоном и опускают в калориметр. Через
15 мин включают магнитную мешалку и
начинают регистрацию температуры
калориметра с точностью до 0,01 °С через
каждые 5 мин. Время фиксируют по
секундомеру.
4.6.
Горячую капсулу с образцом опускают в
калориметр через 15 мин после включения
магнитной мешалки, не снимая верхней
крышки электронагревателя. Калориметр
закрывают крышкой. Термопара остается
внутри электронагревателя. Оси
электронагревателя и калориметра
совмещают только в момент сброса,
остальное время электронагреватель
должен быть отведен в сторону для
предотвращения теплового взаимодействия
электронагревателя с калориметром.
4.7.
Температуру калориметра с капсулой в
нем измеряют с интервалом в 1 мин в
течение 20 мин. При определении водяного
эквивалента калориметра температуру
измеряют в течение 10 мин.
4.8.
После проведения измерений температуры
капсулу с образцом высушивают марлевым
тампоном и взвешивают. Если масса капсулы
с образцом увеличилась более чем на
0,005 г, произведенный опыт считают
недействительным.
5. Обработка
результатов измерений
5.1.
По результатам измерений строят график
зависимости температуры калориметра
от времени в масштабе: 1С соответствует
100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует
5 мм по оси абсцисс (см. черт.3).
Экспериментальный
график
Черт.3
5.2.
По графику определяют:
температуру
калориметра в момент погружения капсулы
с образцом или эталона в калориметр
так
как отсчет температуры калориметра и
погружение не совпадают по времени;
температуру
теплового равновесия между капсулой с
образцом или эталоном и калориметром
,
которая находится путем экстраполяции,
чтобы исключить теплоту, полученную
калориметром при вращении стержня
магнитной мешалки.
5.3.
Водяной эквивалент с
точностью до 0,1 г вычисляют по формуле
где
масса
эталона,г;
удельная
теплоемкость материала эталона, или
;
-
температура
нагретого эталона, °С;
-
равновесная
температура калориметра, °С;
удельная
теплоемкость дистиллированной воды,
равная 1
или 4187 ;
температура
калориметра в момент погружения
эталона, °С;
масса
дистиллированной воды, г.
5.4.
Удельную теплоемкость с
точностью до 0,01 или
с точностью до 10 вычисляют
по формуле
где
-
температура
нагретой капсулы с образцом, °С;
масса
капсулы, г;
удельная
теплоемкость материала капсулы, или
;
масса
образца, г.
5.6.
Удельная теплоемкость образца материала
в интервале температур вычисляют
как среднее арифметическое результатов
трех определений, произведенных на
данном образце.
5.7.
Удельную теплоемкость материала в
интервале температур определяют
по трем образцам.
5.8.
Относительная погрешность определения
удельной теплоемкости по данной методике
не превышает 5%.