МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ
Технические условия
Green fodder. Specifications
|
ГОСТ 27978-88
|
Дата введения 01.05.89
Настоящий стандарт распространяется на
зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах
и других сельскохозяйственных предприятиях.
1.1. Зеленые корма должны соответствовать
требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации,
утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для зеленых кормов используют
вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых
растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также
трав природных кормовых угодий и других культур.
1.2.2. Зеленые корма должны быть без
посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они
приготовлены.
1.2.3. Зеленые корма по биологическим и
физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
1.2.4. Допускается в зеленых кормах
содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой - не
более 0,3 % (см. приложение 1).
1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой
в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать
0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %.
1.2.6. Остаточные количества пестицидов в
зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
1.2.7. Содержание нитратов в зеленых
кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Госагропромом СССР.
2.1. Зеленый корм принимают партиями.
Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых
растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное
одним документом о качестве (см. приложение
2).
2.2. Для проверки соответствия качества
зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают
выборку не менее 4 кг.
2.3. При получении неудовлетворительных
результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.
Результаты повторных испытаний
распространяют на всю партию.
3.1. Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ
27262.
3.2. Определение цвета
и запаха - органолептически.
Наименование
источника зеленых
|
Фаза уборки
|
Массовая доля в
сухом веществе, %
|
Содержание в 1
кг сухого вещества
|
сырого протеина, не
менее
|
обменной энергии,
МДж, не менее
|
кормовых единиц,
кг, не менее
|
1. Сеяные злаковые много летние и однолетние травы
|
Не позднее начала выметывания (колошения)
|
15
|
10,3
|
0,86
|
2. Сеяные бобовые много летние и однолетние травы (кроме
люцерны)
|
Не позднее начала цветения многолетних, начало образования
бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних
|
17
|
10,1
|
0,83
|
3. Люцерна
|
Не позднее бутонизации
|
17
|
9,6
|
0,75
|
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние
и однолетние травы
|
Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения
злаковых
|
16
|
10,1
|
0,83
|
5. Зернофуражные культуры
|
Не позднее начала выметывания (колошения)
|
11
|
10,1
|
0,83
|
6. Кукуруза
|
Не позднее начала образования початков
|
9
|
10,3
|
0,86
|
7.Подсолнечник и его смеси с другими культурами
|
Не позднее начала цветения подсолнечника
|
10
|
10,0
|
0,81
|
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры
|
Не позднее цветения
|
16
|
10,4
|
0,88
|
9. Травы природных кормовых угодий
|
Не позднее начала выметывания (колошения)
|
10
|
10,0
|
0,81
|
10. Листья корнеплодов
|
В период уборки корнеплодов
|
12
|
10,4
|
0,88
|
Примечание. Содержание обменной энергии в
кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 1
кг сухого вещества.
3.3. Определение фазы
развития растений
3.3.1. Фазу развития растений определяют
визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она
наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70 %.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1.
Оборудование
Весы лабораторные 4-го класса точности по
ГОСТ
24104.
3.4.2.
Проведение испытания
Навеску зеленого корма массой 600-800
г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных
растений - 3-5 кг)
разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравье, ядовитые и
вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ± 0,1
г.
3.4.3.
Обработка результатов
Массовую долю вида растений (X) в процентах вычисляют по формуле
где
m - масса данного вида растений, г;
ml - масса навески зеленого
корма, г.
Допускаемые
расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать да вредных и
ядовитых растений 0,1 %, для других растений - 1 %.
3.5.
Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
13496.4.
3.6.
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2.
3.7.
Определение количества обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц.
3.7.1.
Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.),
МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле
ОЭк.р.с. =
15,0 - 0,18 СК,
где
15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;
СК - массовая доля сырой
клетчатки в сухом веществе, %.
3.7.2.
Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.),
МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле
ОЭк.р.с. =
11,2 - 0,056 СК,
где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.
3.7.3.
Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле
Корм.ед. = ОЭ2 0,0081,
где 0,0081 -
постоянный коэффициент.
3.9.
Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ
13496.14.
3.9.
Определение нитратов по ГОСТ
13496.19 в соответствии с
порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
Зеленые
корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Русское название
растения
|
Латинское название
растения
|
Авран аптечный
|
Gratiola
officinalis L.
|
Белена черная
|
Hyoscyamus niger
L.
|
Белокрыльник болотный
|
Calla palustris L.
|
Болиголов пятнистый
|
Conium maculatum L.
|
Борец (аконит)
|
Aconitum L.
|
Ветреница дубровная
|
Anemone nemorosa L.
|
Ветреница лютиковая
|
Anemone renunculoides L.
|
Вех ядовитый
|
Cicuta virosa L.
|
Гелиотроп европейский
|
Heliotropium europaeum L.
|
Горчак ползучий
|
Acroptilon
repens L.
|
Гулявник ядовитый
|
Sisymbrium
toxophyllum C.A.M.
|
Дурман обыкновенный
|
Datura
stramonium L.
|
Звездчатка злаковая
|
Stellaria
graminea L.
|
Калужница болотная
|
Caltha palustris
L.
|
Крестовник
|
Senecio L.
|
Куколь обыкновенный
|
Agrostemma githago L.
|
Лютики
|
Ranunculus
L.
|
Льнянка обыкновенная
|
Linaria
vulgaris Mill.
|
Мак-самосейка
|
Papaver
rhoeas L.
|
Молочай острый
|
Euphorbia
esula L.
|
Мордовник степной
|
Echinops ritro L.
|
Наперстянки
|
Digitalis L.
|
Орляк обыкновенный
|
Pteridium aquilinum L.
|
Паслен черный
|
Solanum
nigrum L.
|
Пикульник
|
Galeopsis L.
|
Полынь Таврическая
|
Artemisia taurica
Wind.
|
Плевел опьяняющий
|
Lolium
temulentum L.
|
Повилика европейская
|
Cuscuta europaea L.
|
Пролесник однолетний
|
Mercurialis annua L.
|
Сорго
|
Sorghum
Pers.
|
Термопсис ланцетолистный
|
Thermopsis
lanceolata R.Br.
|
Хвощ болотный
|
Equisetum
palustre L.
|
Хвощ полевой
|
Equisetum
arvense L.
|
Хвощ топяной
|
Equisetum
fluviatile L.
|
Чемерица Лобеля
|
Veratrum
lobelianum Bernh.
|
Чернокорень лекарственный
|
Cypoglossum
officinale L.
|
Чистец однолетний
|
Stachys annua L.
|
Чистец прямой
|
Stachys recta L.
|
Чистотел большой
|
Chelidonium majus L.
|
Чистяк весенний
|
Ficaria verna L.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
Обязательное
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район,
область_________________________________________________________
Отделение, бригада, звено,
участок__________________________________________________
Кормовая
культура_______________________________________________________________
Фаза вегетации растений в
период уборки на зеленый корм_____________________________
Масса партии корма,
т_____________________________________________________________
Дата отбора пробы на анализ
«______»____________________19_____г.
Подписи лиц, ответственных
за отбор проб___________________________________________
|
_______________________________________________
|
|
_______________________________________________
|
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка:
Цвет____________________________________________________
Запах___________________________________________________________________________
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина,
%__________________________________
сырой клетчатки, %____________________содержание
нитратов, мг/кг___________________
Массовая доля ядовитых и вредных растений,
%______________________________________
Минеральная
примесь,%___________________________________________________________
Питательность 1
кг сухого вещества: обменной энергии,
МДж___________________________
или кормовых единиц,
кг__________________________________________________________
Зав. лабораторией
|
______________________
подпись
|
_________________
фамилия, инициалы
|
Место печати
«___»__________________19__г.
|
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом
СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С.
Усанкин, Н.Г. Григорьев, И.И. Тубол, М.С. Рогов, Ю.И. Кулебякщ Н.П. Волков,
Ф.В. Воронцова; П.С. Авраменко; Л.М. Постовалова; В.И. Сироткин; Н.П.
Котляренко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 № 4404
3. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на которые дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ
13496.2-91
|
3.6
|
ГОСТ
13496.4-93
|
3.5
|
ГОСТ
13496.14-87
|
3.8
|
ГОСТ
13496.19-93
|
3.9
|
ГОСТ
24104-88
|
3.4.1
|
ГОСТ 27262-87
|
3.1
|
4. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ