ГОСТ Р
51305-2009
Группа
Т58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги
торговли
ТРЕБОВАНИЯ
К ПЕРСОНАЛУ
Services of
trade. Requirements for personnel
ОКС
01.140.30
ОКСТУ 0131
Дата
введения 2011-01-01
Предисловие
Цели
и принципы стандартизации в Российской
Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила
применения национальных стандартов
Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения"
Сведения
о стандарте
1
РАЗРАБОТАН Открытым акционерным
обществом "Всероссийский
научно-исследовательский институт
сертификации" (ОАО "ВНИИС") при
участии Общества с ограниченной
ответственностью ООО "ИКС 5 Ритейл
Групп"
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по
стандартизации ТК 347 "Услуги торговли
и общественного питания"
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 15 декабря
2009 г. N 770-ст
4
ВЗАМЕН ГОСТ Р 51305-99
Информация
об изменениях к настоящему стандарту
публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и
поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные
стандарты". В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет
опубликовано в ежемесячно издаваемом
информационном указателе "Национальные
стандарты". Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего
пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети
Интернет
1
Область применения
Настоящий
стандарт устанавливает общие минимальные
требования к обслуживающему и
административному персоналу предприятий
торговли различных видов и типов всех
форм собственности.
Стандарт
рекомендуется использовать при аттестации
персонала предприятий торговли и
присвоении квалификации персоналу.
2
Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ
Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования
ГОСТ
Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для
потребителя
ГОСТ
Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
ГОСТ
Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические.
Информация для потребителя. Общие
требования
Примечание
- При пользовании настоящим стандартом
целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной
системе общего пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежегодно издаваемым
информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется
в части, не затрагивающей эту ссылку.
3
Термины и определения
В
настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины
с соответствующими определениями:
3.1
торговое обслуживание: Деятельность
продавца при непосредственном
взаимодействии с покупателем, направленная
на удовлетворение потребностей покупателя
при приобретении товаров и/или оказании
услуг и т.д.
3.2
административный персонал: Работники
торгового предприятия, занятые
организационными и технологическими
вопросами деятельности предприятия
торговли.
3.3
обслуживающий персонал: Работники
торгового предприятия, непосредственно
участвующие в торговом обслуживании
покупателей.
4
Общие требования к персоналу
4.1
Персонал предприятий торговли подразделяют
на обслуживающий и административный.
4.1.1
К обслуживающему персоналу предприятия
торговли относят работников, непосредственно
участвующих в торговом обслуживании
покупателей: заведующий отделом
(секцией); администратор торгового зала,
продавец продовольственных товаров,
продавец непродовольственных товаров,
продавец мелкорозничной (торговой)
сети, продавец-консультант, кассир
торгового зала, контролер-кассир и др.
4.1.2
К административному персоналу предприятия
торговли относят работников, занятых
организационными и технологическими
вопросами: директор предприятия
(управляющий, заведующий предприятием),
заместитель директора, менеджер по
закупкам, товаровед (менеджер по качеству
товаров), специалист по продвижению
товаров в торговле (мерчендайзер),
менеджер по продажам и др.
4.2
При установлении требований к персоналу
учитывают следующие критерии оценки:
-
уровень профессиональной подготовки
и квалификации, в том числе теоретические
знания, практические навыки и умения;
-
способность к организации деятельности
предприятий торговли и руководству
персоналом (для административного
персонала);
-
знание и соблюдение профессиональной
этики;
-
знание нормативных и руководящих
документов, касающихся профессиональной
деятельности.
4.3
К персоналу всех категорий предприятий
торговли предъявляют следующие общие
требования:
-
наличие профессиональной подготовки
и соответствие квалификационным
требованиям, установленным для данной
профессии [1], [2];
-
знание и соблюдение действующих законов,
иных нормативных правовых актов,
касающихся профессиональной деятельности,
в том числе Федерального закона "О
защите прав потребителей" [3];
-
знание и соблюдение должностных
инструкций и правил внутреннего трудового
распорядка предприятия;
-
знание и соблюдение правил продажи
товаров [4] и культуры торгового
обслуживания покупателей;
-
владение профессиональной терминологией;
-
обеспечение безопасности оказываемых
услуг торговли и реализуемых товаров
для жизни и здоровья покупателей,
сохранности их имущества и охраны
окружающей среды в пределах своих
должностных обязанностей;
-
соблюдение требований санитарии, правил
личной гигиены и гигиены рабочего места;
-
знание и соблюдение правил эксплуатации
оборудования, правил охраны труда и
техники безопасности, требований
пожарной безопасности [5].
4.4
Персонал предприятий торговли должен
проходить обязательный инструктаж для
ознакомления с правилами внутреннего
трудового распорядка, организацией
работы предприятия и правилами продажи
товаров.
4.5
Функциональные обязанности, права и
квалификационные требования к персоналу
должны быть зафиксированы в персональных
должностных инструкциях, утвержденных
руководителем организации, или фирменных
стандартах работы персонала.
4.6
Должностные инструкции персонала
разрабатывает администрация организации,
исходя из требований законодательства
Российской Федерации, квалификационных
характеристик работ и профессий,
должностей руководителей и специалистов
[1], [2] с учетом особенностей работы
каждого предприятия и требований
настоящего стандарта.
4.7
Администрация предприятия торговли
должна систематически организовывать
мероприятия по совершенствованию
знаний, повышению квалификации и
профессионального мастерства персонала
на основе его теоретической подготовки
и практических навыков.
4.8
Персонал предприятий продовольственных
товаров должен проходить предварительные
(при поступлении на работу) и периодические
(в период работы) медицинские осмотры,
гигиеническую подготовку и аттестацию
в установленном порядке. У каждого
работника должна быть личная медицинская
книжка установленного образца, в которую
вносятся результаты медицинских
обследований и лабораторных исследований,
сведения о перенесенных инфекционных
заболеваниях и отметка о прохождении
гигиенической подготовки и аттестации
[6].
4.9
Обслуживающий персонал предприятия
торговли должен носить соответствующую
форменную и/или санитарную одежду и
обувь установленного для данного
предприятия образца. Работники предприятия
торговли на форменной одежде могут
носить служебный значок с эмблемой
предприятия и указанием фамилии и
должности.
4.10
Профессиональными этическими нормами
поведения персонала предприятий торговли
являются вежливость, тактичность,
доброжелательность, внимательность и
предупредительность в отношениях с
потребителями в пределах своих должностных
обязанностей.
5
Требования к конкретным должностям и
профессиям обслуживающего персонала
5.1
Требования к заведующему отделом
(секцией)
Заведующий
отделом (секцией) должен соответствовать
следующим требованиям:
5.1.1
Наличие профессионального образования
и опыта практической работы или
соответствующей профессиональной
подготовки.
5.1.2
Умение правильно организовывать труд
работников соответствующего структурного
подразделения (отдела, секции), обеспечивать
трудовую дисциплину.
5.1.3
Знание ассортимента товаров, реализуемых
в отделе (секции), а также способов их
размещения в торговом зале.
5.1.4
Соблюдение правил продажи товаров и
осуществление контроля за их соблюдением
персоналом отдела (секции).
5.1.5
Соблюдение установленного порядка
приемки товаров по количеству и качеству,
условий хранения и сроков годности
товаров в соответствии с маркировкой.
5.1.6
Осуществление контроля за наличием
необходимых сопроводительных документов,
удостоверяющих качество и безопасность
продаваемых товаров.
5.1.7
Знание основных характеристик товаров
и умение применять методы контроля
качества товаров.
5.1.8
Знание требований к маркировке, упаковке
товаров и оформлению ценников и товарных
чеков.
5.2
Требования к администратору торгового
зала
Администратор
торгового зала должен соответствовать
следующим требованиям:
5.2.1
Наличие соответствующей профессиональной
подготовки или опыта практической
работы.
5.2.2
Способность осуществлять контроль за
соблюдением персоналом качества и
культуры торгового обслуживания
покупателей.
5.2.3
Способность осуществлять контроль за
соблюдением персоналом правил продажи
товаров и санитарно-эпидемиологических
требований.
5.2.4
Способность осуществлять контроль за
соблюдением персоналом правил охраны
труда и техники безопасности,
противопожарной безопасности.
5.2.5
Информирование покупателей о
потребительских свойствах реализуемых
товаров, их ассортименте, ценах на товары
и оказываемые услуги, режиме работы
предприятия торговли, оказание помощи
в выборе товара.
5.2.6
Осуществление проверки соблюдения
сроков годности и условий реализации
товаров в соответствии с маркировкой
на упаковке, изъятие из продажи
некачественных товаров и товаров с
истекшим сроком годности и имеющих
дефекты.
5.2.7
Знание требований к маркировке, упаковке
товаров и оформлению ценников и товарных
чеков.
5.2.8
Знание расположения средств противопожарной
защиты и сигнализации и правил пользования
ими, номеров телефонов служб экстренного
вызова (милиции, скорой помощи, пожарной
службы).
5.2.9
Организация в чрезвычайных ситуациях
эвакуации покупателей из предприятий
торговли.
5.3
Требования к продавцу продовольственных
товаров
Продавец
продовольственных товаров должен
соответствовать следующим требованиям:
5.3.1
Наличие профессионального образования
или соответствующей профессиональной
подготовки.
5.3.2
Знание ассортимента и характеристик
продаваемых товаров, требований,
предъявляемых к качеству товаров.
5.3.3
Умение осуществлять проверку качества
продовольственных товаров по
органолептическим показателям (внешнему
виду, цвету и запаху) при приемке и
отпуске покупателям.
5.3.4
Умение осуществлять предпродажную
подготовку товаров.
5.3.5
Умение осуществлять выкладку
продовольственных товаров в торговом
зале.
5.3.6
Соблюдение правил товарного соседства,
знание и соблюдение условий реализации
и сроков годности товаров в соответствии
с маркировкой на упаковке.
5.3.7
Предоставление покупателям, при
необходимости, достаточной и достоверной
информации о продаваемых товарах,
обеспечивающей возможность их правильного
выбора.
5.3.8
Знание и соблюдение требований к
маркировке товаров, упаковочным
материалам, способам и правилам упаковки,
оформлению ценников и товарных чеков.
5.3.9
Осуществление контроля за наличием
акцизных и специальных марок, штриховых
кодов и других средств торговой маркировки
товаров, предусмотренных действующим
законодательством и иными нормативными
правовыми актами.
5.3.10
Соблюдение метрологических требований
при отпуске нефасованных товаров.
5.3.11
Знание устройства, правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и
выполнение расчетных операций на ККТ.
5.3.12
При отпуске и комплектовании товаров
продавец продовольственных товаров
должен уметь:
-
взвешивать, отмеривать, упаковывать и
комплектовать товары в соответствии с
заказом покупателя;
-
обеспечивать необходимую точность при
отпуске товаров.
5.4
Требования к продавцу непродовольственных
товаров
Продавец
непродовольственных товаров должен
соответствовать следующим требованиям:
5.4.1
Наличие профессионального образования
или соответствующей профессиональной
подготовки.
5.4.2
Знание ассортимента, характеристики и
назначения продаваемых товаров,
осуществление контроля их качества.
5.4.3
Умение осуществлять предпродажную
подготовку и размещение товаров в
торговом зале.
5.4.4
Предоставление покупателям, при
необходимости, достаточной и достоверной
информации о продаваемых товарах,
обеспечивающей возможность их правильного
выбора.
5.4.5
Соблюдение требований к маркировке,
упаковке товаров и оформлению ценников
и товарных чеков.
5.4.6
Осуществление контроля за наличием
штриховых кодов и других средств торговой
маркировки товаров, предусмотренных
действующим законодательством и иными
нормативными правовыми актами.
5.4.7
Знание устройств, правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и
выполнение расчетных операций на ККТ.
5.4.8
Осуществление при отпуске покупателям
проверки качества товаров доступными
методами в соответствии с инструкциями
по эксплуатации, проверка комплектности
и количественных характеристик
продаваемых товаров.
5.4.9
Оказание помощи покупателям в выборе
модели и марки товара при продаже сложных
технических товаров.
5.5
Требования к продавцу-консультанту
Продавец-консультант
по продаже продовольственных товаров
должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.3, за исключением
5.3.9-5.3.11.
Продавец-консультант
по продаже непродовольственных товаров
должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.4, за исключением 5.4.7.
Кроме
требований, указанных выше,
продавец-консультант должен соответствовать
следующим требованиям:
5.5.1
Оказание консультаций покупателям по
ассортименту, наличию и количеству
товаров, срокам поставки, информации
об изготовителях, области применения
и прочим техническим вопросам.
5.5.2
Оказание квалифицированной помощи
покупателям в поиске и выборе необходимых
товаров.
5.5.3
Осуществление презентации товаров
покупателям согласно их потребностям,
демонстрация товаров в действии.
5.5.4
Проверка исправности и комплектности
продаваемых товаров.
5.5.5
Взаимодействие с покупателями по
вопросам возврата товаров.
5.6
Требования к продавцу мелкорозничной
(торговой) сети
Продавец
мелкорозничной (торговой) сети должен
соответствовать следующим требованиям:
5.6.1
Наличие профессионального образования
или соответствующей профессиональной
подготовки.
5.6.2
Знание ассортимента, характеристик
продаваемых товаров и способов их
выкладки в торговом оборудовании,
маркировки товаров, видов брака.
5.6.3
Умение осуществлять проверку качества
продовольственных товаров по их
органолептическим показателям (внешнему
виду, цвету и запаху) при приемке и
отпуске покупателям.
5.6.4
Соблюдение правил товарного соседства,
знание и соблюдение условий реализации
и сроков годности товаров в соответствии
с маркировкой на упаковке.
5.6.5
Предоставление покупателям, при
необходимости, достаточной и достоверной
информации о продаваемых товарах,
обеспечивающей возможность их правильного
выбора.
5.6.6
Знание и соблюдение требований к
маркировке, упаковке товаров и оформлению
ценников и товарных чеков.
5.6.7
Знание устройств, правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и
выполнение расчетных операций на ККТ.
5.6.8
Знание признаков платежеспособности
государственных денежных знаков, порядка
получения, хранения и выдачи денежных
средств, а также цен на продаваемые
товары.
5.7
Требования к кассиру (контролеру-кассиру)
торгового зала
Кассир
(контролер-кассир) торгового зала должен
соответствовать следующим требованиям:
5.7.1
Наличие профессионального образования
или соответствующей профессиональной
подготовки.
5.7.2
Знание порядка выполнения кассовых
операций, правил расчета с покупателями.
5.7.3
Знание ассортимента продаваемых товаров
и их цен.
5.7.4
Знание признаков платежеспособности
государственных денежных знаков, порядка
получения, хранения и выдачи денежных
средств.
5.7.5
Знание устройств и правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и
порядка расчета с потребителями.
5.7.6
Знание признаков неисправности ККТ,
умение устранять мелкие неисправности.
6
Требования к конкретным должностям и
профессиям административного персонала
6.1
Требования к директору предприятия
(управляющему, заведующему предприятием
торговли, менеджеру)
Директор
(управляющий, заведующий) предприятия
торговли должен соответствовать
следующим требованиям:
6.1.1
Наличие высшего или среднего
профессионального образования, опыта
работы по специальности и (или)
дополнительной профессиональной
подготовки.
6.1.2
Осуществление руководства
производственно-хозяйственной и
торгово-обслуживающей деятельностью
предприятия торговли.
6.1.3
Знание основ законодательства об
административных правонарушениях и
основ трудового законодательства,
правил продажи товаров.
6.1.4
Организация своевременного обеспечения
предприятия товарами и материалами,
необходимыми для осуществления торгового
процесса.
6.1.5
Осуществление контроля объемов продаж
и качества услуг на предприятии торговли.
6.1.6
Организация расстановки персонала с
учетом его специальности и квалификации,
опыта работы, личностных качеств.
6.1.7
Осуществление контроля за соблюдением
персоналом правил эксплуатации
оборудования, правил охраны труда и
техники безопасности, требований
пожарной безопасности, требований
санитарии, правил личной гигиены и
гигиены рабочего места.
6.1.8
Владение принципами организации
торгового процесса на предприятии;
осуществление контроля за организацией
рабочих мест и работой персонала в
соответствии с требованиями фирменных
стандартов организации.
6.1.9
Обеспечение высокого уровня эффективности
торгового процесса, внедрение новых
форм и методов работы и организации
труда.
6.1.10
Повышение своей квалификации путем
переподготовки, обучения и самообразования.
6.1.11
Обеспечение в необходимых случаях
вызова экстренных служб (милиции, скорой
помощи, пожарной службы), организация
в чрезвычайных ситуациях эвакуации
покупателей из предприятий торговли.
6.2
Требования к товароведу(менеджеру
по качеству товаров)
Товаровед
(менеджер по качеству товаров) должен
соответствовать следующим требованиям:
6.2.1
Наличие высшего или среднего специального
образования.
6.2.2
Осуществление контроля за соблюдением
условий поставки, транспортирования,
приемки товаров; правил маркировки и
упаковки товаров; условий хранения
товаров на складах предприятия; размещения
товаров в торговых залах, сроков годности
и условий реализации товаров на
предприятиях торговли.
6.2.3
Своевременное оформление претензионных
материалов по качеству, упаковке и
маркировке товаров.
6.2.4
Участие в формировании ассортимента
реализуемых товаров.
6.2.5
Знание номенклатуры и ассортимента
продаваемых товаров, умение их оценивать,
определять дефекты и причины их
возникновения.
6.2.6
Знание товароведных характеристик и
показателей качества продаваемых
товаров, нормативных и технических
документов (ГОСТ Р, СТО, ТУ и др.) на
товары.
6.2.7
Участие в рассмотрении претензий
покупателей к качеству товаров.
6.2.8
Осуществление своевременного контроля
за качеством товаров, участие в изъятии
из реализации (продажи) товаров с
истекшими сроками годности, с дефектами,
ненадлежащего качества.
6.2.9
Знание и контроль за соблюдением основных
требований к маркировке товаров и
информации для потребителей в соответствии
с требованиями ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087,
ГОСТ Р 51391 и правилами продажи отдельных
видов товаров [4].
Библиография
|
|
-
[1]
|
Единый
тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 51,
утвержденный постановлением Министерства
труда Российской Федерации от 05.03.2004
г. N 30, с изменениями и дополнениями
|
-
[2]
|
Квалификационный
справочник должностей руководителей,
специалистов и других служащих,
утвержденный постановлением Министерства
труда Российской Федерации от 21.08.1998
г. N 37, с изменениями и дополнениями
|
-
[3]
|
Федеральный
закон от 07 февраля 1993 г. N 2300-1 "О
защите прав потребителей" с
изменениями и дополнениями
|
-
[4]
|
Правила
продажи отдельных видов товаров и
перечень товаров длительного
пользования, на которые не распространяется
требование покупателя о безвозмездном
предоставлении ему на период ремонта
или замены аналогичного товара, и
перечень непродовольственных товаров
надлежащего качества, не подлежащих
возврату или обмену на аналогичный
товар других размера, формы, габарита,
фасона, расцветки или комплектации,
утвержденные постановлением
Правительства Российской Федерации
от 19.01.1998 г. N 55, с изменениями и
дополнениями
|
-
[5] ПОТ Р М
0140-2000
|
Межотраслевые
правила по охране труда в розничной
торговле
|
-
[6] СП
2.3.6.1066-01
|
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов с изменениями
и дополнениями
|
Электронный
текст документа
подготовлен ЗАО
"Кодекс" и сверен по:
официальное
издание
М.: Стандартинформ,
2010
|