ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИ
|
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р 52528-
2006
|
КОНЦЕНТРАТЫ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
Номенклатура показателей
|
Москва
Стандартинформ
2006
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а
правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом
«Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»
(ОАО «ВНИИКП»), Обществом с ограниченной ответственностью «М-Корма» (ООО
«М-Корма»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма,
белково-витаминные добавки, премиксы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта
2006 г. № 23-ст
4 В стандартах на методы испытаний (раздел 5, 5.4,
5.8, 5.10,5.11, 5.12, 5.14, 5.17) учтены основные положения стандартов ИСО
5983-97, ИСО 6654-91, ИСО 6490/2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО
5985-78
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном
сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет
СОДЕРЖАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
Номенклатура показателей
Protein-vitamin-mineral and
amide-vitamin-mineral concentrates. Index nomenclature
|
Дата введения - 2007-01-01
Настоящий стандарт распространяется на
белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее
- БВМК и АВМК), предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на
основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру
показателей, характеризующих их качество.
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ
Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения
содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением
спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ
Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания
сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней
инфракрасной области
ГОСТ
Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения
содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ
Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина.
Метод Къельдаля
ГОСТ
Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ
Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ
Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
ГОСТ
Р 51422-99 (ИСО 6654-91) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения массовой доли мочевины
ГОСТ
Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные
добавки. Технические условия
ГОСТ Р
51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ
Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие
требования
ГОСТ
Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка,
транспортирование и хранение
ГОСТ
Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные
добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А),
эргокальциферола (холе-кальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата
(витамина Е)
ГОСТ
Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания
аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом
капиллярного электрофореза
ГОСТ 13496.0-80
Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ
13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания
натрия и хлорида натрия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения влаги
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания
неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ
13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ
13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями
хлебных запасов
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных
количеств пестицидов
ГОСТ
13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
лизина и триптофана
ГОСТ
13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения
цистина и метионина
ГОСТ
26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ
26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания фосфора
ГОСТ
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ
28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ
28901-91 (ИСО 6490/2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция
методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ
29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат.
Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ
30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический
метод определения содержания натрия
ГОСТ
30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный
метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального
органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно
издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим
стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если
ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем
стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ
Р 51849.
4.1 БВМК и АВМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя,
рассчитанным в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных,
или по заявкам потребителя (заказчика).
4.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), необходимых
для характеристики качества концентратов, приведена в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1
Наименование
показателя
|
БВМК для сельскохозяйственной птицы
|
Обменная энергия, МДж/кг
(ккал/100 г), минимальная
|
-
|
Массовая доля сырого протеина, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля лизина, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля метионина и
цистина (в сумме), %, минимальная
|
+
|
Массовая доля сырого жира, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля сырой клетчатки,
%, максимальная
|
+
|
Массовая доля кальция, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля фосфора, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля натрия, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля поваренной соли
(хлорида натрия), %, минимальная
|
+
|
Массовая доля влаги, %,
максимальная
|
+
|
Содержание витаминов,
минимальное:
|
|
А, млн.МЕ/т
|
+
|
Д3, млн. МЕ/т
|
+
|
Е, г/т
|
+
|
K*, г/т
|
-
|
группы В*, г/т
|
-
|
Н*, г/т
|
-
|
С*, г/т
|
-
|
Содержание микроэлементов*,
г/т, минимальное:
|
|
марганца, цинка, железа, меди, кобальта,
йода, селена
|
-
|
* Показатели
будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации
методов их контроля.
Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.
|
Таблица
2
Наименование показателя
|
БВМК для свиней
|
Обменная энергия, МДж/кг,
минимальная
|
_
|
Массовая доля сырого протеина,
%, минимальная
|
+
|
Массовая доля лизина, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля треонина, %,
минимальная
|
-
|
Массовая доля метионина и цистина
(в сумме), %, минимальная
|
-
|
Массовая доля сырой клетчатки,
%, максимальная
|
+
|
Массовая доля кальция, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля фосфора, %,
минимальная
|
+
|
Массовая доля поваренной соли
(хлорида натрия), %, минимальная
|
+
|
Массовая доля влаги, %,
максимальная
|
+
|
Содержание витаминов,
минимальное:
|
|
А, млн. МЕ/т
|
+
|
Д3, млн. МЕ/т
|
+
|
Е, г/т
|
+
|
K*, г/т
|
-
|
группы В*, г/т
|
-
|
Н*, г/т
|
-
|
С*, г/т
|
-
|
Содержание микроэлементов*,
г/т, минимальное:
|
|
марганца, цинка, железа, меди,
кобальта, йода, селена
|
-
|
* Показатели будут внесены в число
гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.
Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.
|
Таблица
3
Наименование показателя
|
БВМК и АВМК для
|
телят
в возрасте до 4 мес включ. и молодняка в возрасте свыше 4 до 12 мес включ.
|
молодняка крупного рогатого скота в возрасте
свыше 12 до 18 мес включ. и дойных коров и нетелей
|
высокопродуктивных коров и
быков-производителей
|
крупного рогатого скота на откорме
|
мелкого рогатого скота (овец, коз)
|
Обменная энергия, МДж/кг, минимальная
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Массовая доля сырого протеина, %,минимальная
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Массовая доля лизина, %, минимальная
|
+
|
-
|
+
|
-
|
+
|
Массовая доля метионина и цистина (в сумме),
%, минимальная
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
Массовая доля сырой клетчатки,
%,максимальная
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Массовая доля легкопереваримых углеводов - ЛПУ
(сахар и крахмал в сумме), %
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Массовая доля кальция, %, минимальная
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Массовая доля фосфора, %, минимальная
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Массовая доля поваренной соли (хлорида
натрия), %, минимальная
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Массовая доля влаги, %, максимальная
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Массовая доля мочевины (карбамида), %,
максимальная*
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Содержание витаминов, минимальное:
|
|
|
|
|
|
А, млн. МЕ/т
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Д3, млн. МЕ/т
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Е, г/т
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Содержание микроэлементов**, г/т,
минимальное:
|
|
|
|
|
|
марганца, цинка, железа, меди, кобальта,
йода, селена
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
* Показатель гарантирует при использовании в
рецепте, в качестве источника небелкового азота, мочевины (карбамида).
** Показатели будут внесены в число
гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.
Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.
|
4.3 Потребитель (заказчик) может заказывать
БВМК и АВМК как по гарантируемым показателям качества, так и по рецептам.
Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ
Р 51849.
Потребитель (заказчик) может в договорном порядке
заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
4.4 Изготовитель указывает значение обменной
энергии [МДж/кг (ккал/100 г)], полученное расчетным путем по таблицам питательности
и химического состава сырья при составлении рецепта [1],
и значения гарантируемых
показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую
продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ
Р 51849.
Значения
показателей, необходимых для характеристики качества БВМК и АВМК (треонина,
метионина и цистина в сумме - для свиней и ЛПУ - для крупного рогатого скота) и
не входящих в число гарантируемых, полученные расчетным путем по [1], а также значения
дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
4.5 Комбикормовое сырье, используемое при
производстве БВМК и АВМК, по показателям безопасности должно соответствовать
ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
4.6 Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору
компонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
4.6 Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК, %, не
более:
- 5 - остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм;
- 10 - остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм;
- 0,5 - наличие целых зерен.
4.8 Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК - не более
12 %.
4.9 По показателям безопасности БВМК и АВМК должны
соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в
установленном порядке.
4.10 Упаковка - по ГОСТ
Р 51850.
4.11 Маркировка - по ГОСТ
Р 51849.
5.1 Приемка - по ГОСТ
Р 51849 и ГОСТ
Р 51850.
5.2 Контроль БВМК и АВМК по показателям безопасности и номенклатуре
гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в
установленном порядке.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК
проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую
чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при
естественном освещении.
6.3 Определение запаха - по ГОСТ
13496.13.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
Р 50817, ГОСТ
Р 51417, ГОСТ
13496.4.
6.5 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ
Р 52347, ГОСТ
13496.22.
6.6 Определение массовой доли метионина и цистина -
по ГОСТ
Р 52347, ГОСТ
13496.22.
6.7 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ
13496.15.
6.8 Определение массовой доли мочевины (карбамида)
- по ГОСТ
Р 51422, ГОСТ
29113.
6.9 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ
Р 50817, ГОСТ
13496.2.
6.10 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ
Р 50852, ГОСТ
26570, ГОСТ
28901.
6.11 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ
Р 50852, ГОСТ
Р 51420, ГОСТ
26657.
6.12 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия - по ГОСТ
Р 51421, ГОСТ
13496.1.
6.13 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ
30503.
6.14 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ
Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.15 Определение крупности - по ГОСТ
13496.8.
6.16 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
6.17 Определение золы, нерастворимой в соляной
кислоте, - по ГОСТ
Р 51418.
6.18 Определение остаточных количеств пестицидов -
по ГОСТ
13496.20.
6.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) -
по ГОСТ
Р 51116.
6.20 Определение микотоксинов: Т-2 токсина,
зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ
28001.
6.21 Определение патулина - по ГОСТ 28396.
6.22 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ
30692.
6.23 Определение ртути - по ГОСТ 26927
и [2].
6.24 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.25 Определение афлатоксина В., - по [3].
6.26 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ
13496.19.
6.27 Определение патогенной микрофлоры - по [4].
6.28
Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ
Р 52147.
(Поправка. ИУС №
9-2006)
(Поправка. ИУС № 11-2007)
Транспортирование
и хранение БВМК и АВМК - по ГОСТ
Р 51850.
Указания по
применению БВМК и АВМК - по ГОСТ
Р 51551.
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов
комбикормовой продукции. М., 2003
[2] Методические указания по определению и
обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
[3] Методические указания по
санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85
[4] Правила бактериологического исследования
кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 10.06.75
Ключевые слова: концентрат, гарантируемые
показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая
клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, поваренная соль, крупность,
влажность, лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан, методы испытаний