ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ
Р 53438-
2009
|
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2010
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о
стандарте
1
РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки
молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 548-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет
Содержание
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
Технические условия
Dairy whey. Specifications
|
Дата введения - 2011-01-01
Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее - сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для
дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в разделе 6, требования к
качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1],
ГОСТ Р 52738-2007.
4 Классификация
4.1 Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина подразделяют:
-
наподсырную;
-
творожную;
-
казеиновую.
4.1.1 Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
-
на несоленую;
-
соленую.
5 Технические требования
5.1
Характеристики
5.1.1
Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской
Федерации и настоящего стандарта.
5.1.2
По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика для сыворотки
|
подсырной
|
творожной
|
казеиновой
|
несоленой
|
соленой
|
Внешний вид и консистенция
|
Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка
|
Цвет
|
Бледно-зеленый
|
Вкус и запах
|
Свойственный молочной сыворотке, сладковатый
|
Свойственный молочной сыворотке, солоноватый
|
Свойственный, молочной сыворотке -
кисловатый
|
5.1.3 По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма для сыворотки
|
подсырной
|
творожной
|
казеиновой
|
несоленой
|
соленой
|
|
|
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
|
5,6
|
7,0
|
5,5
|
5,5
|
Массовая доля лактозы, %, не менее
|
4,0
|
4,0
|
3,5
|
3,5
|
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
|
-
|
1,5
|
-
|
-
|
Кислотность, °Т, не более
|
20
|
20
|
70
|
75
|
Температура, °С, не выше
|
6
|
5.2 Маркировка
5.2.1
Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.2
Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:
-
наименование продукта;
-
показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих
веществ, кислотность);
-
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического
лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;
-
объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);
-
температуру при отгрузке;
-
номер партии;
-
дату и время (часы, минуты) отгрузки;
-
дату и время получения продукта;
-
продолжительность и температуру хранения до переработки;
-
информацию о подтверждении соответствия;
-
обозначение настоящего стандарта.
Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» - по ГОСТ 14192-96.
5.2.3 Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно-транспортной накладной.
5.3 Упаковка
5.3.1 Сыворотку упаковывают в транспортную тару.
Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми
она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.2
Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218-86, металлические фляги для молока по ГОСТ 5037-97 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3.3
Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют.
5.3.4
Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.5
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги - 1 %, в цистерны - 0,5 %) - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579-2002.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных [2]
и изложенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
сыворотка для производства
напитков
|
сыворотка для производства
других пищевых продуктов
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются
|
БГКП
|
0,01
|
0,001
|
патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)
|
25
|
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов
в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в
однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии-изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах - продукт каждой цистерны.
7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в
котором указывают:
-
номер документа и дату его выдачи;
-
наименование сыворотки;
-
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
-
товарный знак изготовителя (при наличии);
-
номер партии;
-
дату отгрузки;
-
число мест и массу партии;
-
условия хранения;
-
срок годности;
-
дату производства;
-
обозначение настоящего стандарта.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта
для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто
продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.
7.4
Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят
в установленном порядке.
7.5
Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями [2]
и [3].
8 Методы контроля
8.1
Методы отбора и подготовка проб «анализам - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [4]
и [5].
8.2
Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при
температуре сыворотки (22 ±2) °С.
8.3
Определение массовой доли сухих веществ - по МВИ [6],
ГОСТ 3625-84 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3626-73 (раздел 2).
Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с ГОСТ 3625-84, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Плотность, кг/м3
|
Массовая доля сухих веществ, %,
|
в подсырной сыворотке
|
в творожной и казеиновой сыворотках
|
1020
|
5,60
|
5,40
|
1021
|
5,80
|
5,60
|
1022
|
6,00
|
5,70
|
1023
|
6,20
|
5,90 j
|
1024
|
6,30
|
6,10
|
1025
|
6,40
|
6,20
|
1026
|
6,50
|
6,30
|
1027
|
6,70
|
6,50
|
1028
|
6,90
|
6,80
|
1029
|
7,20
|
7,00
|
1030
|
7,40
|
7,25
|
8.4 Определение массовой доли лактозы - по МВИ [7].
8.5
Определение массовой доли хлористого натрия - по МВИ [8].
8.6
Определение кислотности - по ГОСТ 3624-92 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды).
8.7
Определение температуры молочной сыворотки - по ГОСТ 26754-85.
8.8
Определение микробиологических показателей:
-
бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
-
патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814-2007.
8.9
Определение токсичных элементов:
-
свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];
-
мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538-97;
-
кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];
-
ртути - по ГОСТ 26927-86 и [10].
8.10
Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [4]
и [11].
8.11
Определение антибиотиков - по [12]
- [14].
8.12
Определение пестицидов - по ГОСТ 23452-79, [15]
- [17].
8.13
Определение радионуклидов - по [5].
9 Транспортирование и хранение
9.1
Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
9.2
Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.
9.3
Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.
9.4
Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре
не выше 6 °С не более 24 ч.
Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18].
[1]
|
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008
г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|
[2]
|
MP 2.3.2.2327-08
|
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)
|
[3]
|
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.
|
[4]
|
МУК 4.1.787-99
|
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном
сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
|
[5]
|
МУК 2.6.1.1194-03
|
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
|
[6]
|
И 9220-002-2007
|
Массовая доля сухих веществ в молочной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром
|
[7]
|
МВИ № 04-2006
|
Методика выполнения измерений массовой доли лактозы в молоке и молочных
продуктах
|
[8]
|
И 9220-001-2006
|
Массовая доля хлористого натрия в подсырной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром-солемером
|
[9]
|
МУК 4.1.986-00
|
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
|
[10]
|
МУ 5178-90
|
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
|
[11]
|
МУ 4082-86
|
Методические указания по определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
[12]
|
МУ 3049-84
|
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
|
[13]
|
MP 4-18/1890-91
|
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению
остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
|
[14]
|
МУК 4.2.026-95
|
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
|
[15]
|
МУ 3151-84
|
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
|
[16]
|
МУ 4362-87
|
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред
на содержание пестицидов различной химической природы
|
[17]
|
МУ 6129-91
|
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
[18]
|
СанПиН 2.3.2.1324-03
|
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
|
Ключевые слова: сыворотка молочная, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение